생활체육/요리

감자국과 쭈구미볶음

인서비1 2009. 10. 5. 22:12

입맛이 없을때는 매콤한 음식을 먹는것도 한 방법이죠..

입안이 얼얼하게 매콤하게 볶은 쭈꾸미볶음과 얼얼함을 덜어줄 감자국~~^^

 

 

감자국-2인분

재료준비(밥숟가락과 종이컵 계량입니다.)

 

주재료: 감자(큰 것 1개-100g), 양파(중 4분의 1개), 대파(3분의 1대)

국물재료: 국물멸치(12 마리), 다시마(사방10*10cm 1장), 물(5컵)

양념재료: 국간장이나 멸치액젓(1), 다진 마늘(0.3), 소금, 후춧가루 적당량

 

쭈꾸미볶음-2인분

재료준비(밥숟가락과 종이컵 계량입니다.)

 

주재료: 쭈꾸미(15마리-300g), 양파(중 2분의 1개), 당근(5분의 1개), 대파(2분의 1대)

부재료: 청량고추(2분의 1개), 홍고추(2분의 1개)

양념재료: 고추장(1), 고춧가루(3), 다진 마늘(1), 간장(2), 청주(1), 설탕(1), 물엿(0.5), 참기름(1), 통깨(0.5), 생강가루 약간

 


자~~쭈꾸미볶음과 감자국 재료가 왔어요~~~
 

레서피가 적힌 종이도 함께~~
 

자~~일단은 불에 국물재료를 넣고 바글바글 끓여 육수를 만듭니다...
육수 끓이는 사진은 너무 자주 나와서 생략~~
물(5컵)에 국물멸치와 다시마를 넣고 팔팔 끓이고...
다시마 먼저 건져내고....이어서 멸치도 국물이 푹 우러났으면 건져내서 맑은 국물만 받아내고...
육수를 끓이는 동안에....
감자와 양파는 채 썰어서 준비하고~~
감자는 적당히 너무 가늘지 않게 썰어주세용~~
 

멸치다시마육수에 채 썬 감자와 양파를 넣고 감자가 어느 정도 익을때가지 끓여주고...
이때 국간장이나 멸치액젓(1)을 넣고 바글바글 끓여주기~~~
저는 멸치액젓 넣어 끓인 국을 더 선호~~
국을 끓일때 처음부터 국간장이나 멸치액젓을 넣어 끓見?냄새는 날라가고 국물에 맛이 들어 국물맛이 더욱 맛있어져요~~
소금간은 나중에 하시고..국간장이나 액젓으로 하는 간은 처음부터 끓일때 같이 하세요~~~
 

어느 정도 끓어서 감자가 다 익으면 어슷하게 썰어놓은 대파와 다진 마늘을 넣고...
맛을 보아 소금과 후춧가루로 간을 하면 끝....
취향 따라서 달걀 푼 것을 나중에 줄알 쳐서 넣어줘도 좋아요...^^
그냥 먹는것이 더 깔끔한 맛이 나긴 해요~~~
 
국물 간을 할때 굵은 소금으로 간을 하면 더욱 시원하고 맛이 있어요...
 


시원하고 부드러운 감자국 완성~~~
햇감자로 국을 끓이면 정말 맛있지요...
감자 냄새가 그윽한것이~~
국물맛도 담백해서 아이들이 참 잘 먹어요~~~^^
 
 
자~이번에는 쭈꾸미볶음~~
일단 쭈꾸미는 내장을 제거하고...
밀가루와 굵은 소금을 넣고 빠락빠락 씻어 물에 여러번 헹군뒤에~~
끓는 물에 굵은 소금을 넣고 살짝 데쳐서 준비하고~~~
항상 데칠때는 굵은 소금을 넣고 데쳐주시공~~~
 
저는 냉동쭈꾸미 사용했어요....
생물쭈꾸미가 들어갔더라고요~~
냉동쭈꾸미 15마리 정도가 꽁꽁 얼려 있는거 3500원인가 하더라고요...
2명이서 넉넉히 먹을 수 있는 분량이예요~~
 

데친 쭈꾸미에 고추장(1), 고춧가루(3), 다진 마늘(1), 간장(2), 청주(1), 설탕(1), 물엿(0.5), 생강가루 약간 을 넣어서 조물조물 양념하고...
 

이어서 양념한 쭈꾸미에 굵직하게 채 썬 당근과 양파, 어슷하게 썬 대파, 청량고추, 홍고추를 넣어서 역시 조물조물 양념해서 재워둡니다...
 

달군 팬에 기름을 살짝 두르고, 양념해서 재운 쭈꾸미를 넣고 센 불에 재빨리 볶아주고~~
 

어느 정도 볶아졌으면 참기름(1), 깨소금(0.5)넣고 마저 볶아주면 끝...
 
낙지던 쭈꾸미던 오징어던 오래 볶으면 질겨지니 센 불에 재빨리 볶아주셔용~
 


매콤하고 얼얼한 주꾸미볶음 완성~~!!
 


쭈꾸미볶음과 감자국이 참 잘 어울리네요~~
쭈꾸미볶음은 다 먹고나서 남은 양념에 밥 넣고 김가루 넣어서 쓱싹 비벼 먹으면 맛있지요

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