새콤달콤 비빔국수 초간단 레시피-김치비빔국수
레몬트리 입력 2014.07.30 13:37더위에 도망간 입맛 잡아오는 새콤달콤 비빔국수 3 steps 레시피.
김치비빔국수
재료
소면 2인분, 김치 200g, 호박 1/2개, 소금·식용유 약간씩, 김치양념(김칫국물 1/2컵, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 소금·참기름·통깨 약간씩)
1 면 삶기
끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 찬물에 헹구고 체에 건져 물기를 뺀다. 국수의 5배 이상 되는 물을 붓고 삶다가 끓어 넘치려고 할 때 찬물을 1컵 부으면 면의 쫄깃한 식감을 살릴 수 있다.
2 호박 볶기
호박은 채 썰어 식용유를 두른 팬에 볶다가 부드러워지면 마지막에 소금으로 간한다. 볶기 전에 간을 하면 물이 생기기 때문에 호박의 아삭한 식감을 살리기 위해서는 마지막에 간을 하는 것이 정석.
3 김치 고명 만들기
김치는 송송 썰어 양념한다. 깍두기나 남은 김치 양념을 넣으면 감칠맛을 더할 수 있다. 김칫국물은 신맛, 짠맛에 따라 소금을 가감할 것. 김치에 호박을 넣어 섞은 후 그릇에 소면을 담고 양념한 김치를 올려 비벼 먹는다.
기획_오영제 기자 사진_양성모(JEON Studio)
레몬트리 2014 7월호
< 저작권자ⓒ제이 콘텐트리 레몬트리. 무단전재-재배포금지 >
'생활체육 > 요리' 카테고리의 다른 글
오징어무장조림 (0) | 2014.10.01 |
---|---|
8종의 소스로 맛내는 특별한 생선 요리 (0) | 2014.07.31 |
갈치 감자조림 (0) | 2009.10.05 |
가자미조림과 쇠고기무국 (0) | 2009.10.05 |
감자국과 쭈구미볶음 (0) | 2009.10.05 |