Learn/과학

두부만들기

인서비1 2009. 4. 1. 19:27

 <출처:http://cafe.naver.com/htlqwh/65>

 

콩으로 두부 만들기

 

1. 콩50g을 깨끗히 씻어 하루 동안 물에 담가 불린 후 믹서에 넣고 잘게 갈아 놓는다.

② 믹서로 간 콩에 300mL 정도의 물을 부은 다음 끓입니다.

③ 체에 깨끗한 헝겊을 펴서 큰 그릇 위에 올려놓고 끓인 콩물을 걸러 냅니다.

④ 걸러 낸 콩물을 다시 냄비에 넣고 끓입니다.

⑤ 몇 분 동안 끓인 후 불을 끄고 간수를 20mL 정도 넣어 천천히 젓습니다.

⑥ 빈 우유갑을 5∼6cm 높이에서 가로로 자릅니다.

⑦ 물이 잘 빠지도록 우유갑에 작은 구멍을 여러 개 뚫은 후 깨끗한 헝겊을 깝
    니다.

⑧ 엉겨 가는 콩물을 우유갑에 천천히 붓고 헝겊으로 덮습니다.

⑨ 물이 든 컵을 우유갑 위에 올려놓고 눌러줍니다.

⑩ 우유갑에서 헝겊과 함께 두부를 꺼내어 물에 담근 후 두부만 꺼냅니다.





두부 만드는 과정에서 이용된 혼합물의 분리 방법


① 엉겨진 콩물 덩어리를 헝겊을 이용하여 콩물과 콩찌꺼기로 분리합니다.

② 이 때 액체인 콩물은 헝겊을 통과하여 빠져나가고, 고체인 콩찌꺼기는 헝겊
    위에 걸러져 분리됩니다.

③ 헝겊은 거름종이의 역할을 합니다.

④ 간수는 콩물에서 단백질을 분리하는 역할을 합니다.