생활체육/요리 오징어무장조림 인서비1 2014. 10. 1. 14:35 요리 달콤 짭조름한 매일반찬 오징어무장조림 월간이밥차 | 이밥차 | 입력 2014.08.28 17:29 | 수정 2014.08.28 17:41 짭조름하게 조린 오징어장조림에 시원한 무와부드럽게 씹히는 통마늘을 더했더니 깔끔한 반찬이 되었어요.삶은 메추리알이나 달걀, 꽈리고추, 채 썬 우엉 등좋아하는 재료를 다양하게 활용해보세요.식어도 맛있어서 도시락 반찬으로도 딱이에요~ 재료(4인분)필수 재료무(2토막=300g), 마늘(8쪽), 오징어(1마리), 마른 표고버섯(2개) 다시마(1장=10×10cm)양념장설탕(1)+간장(4)+청주(1)+맛술(1)+후춧가루(약간)양념물엿(1), 참기름(0.5) 1. 양념장은 고루 섞고,[설탕(1)+간장(4)+청주(1)+맛술(1)+후춧가루(약간)] 2. 무는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고, 마늘은 꼭지를 떼고, 3. 오징어는 손질해 다리는 몸통과 분리해 썰고, 몸통은 링 모양으로 썰고, 4. 냄비에 무와 마늘, 마른 표고버섯, 다시마를 넣고 물(2컵)을 부어 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 3분 정도 더 끓이고, 5. 표고버섯과 마늘은 건져두고 양념장을 넣고 5분 정도 끓이다가 오징어를 넣어 중약불로 조리고,*Tip.건져낸 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어두세요. 6. 오징어가 반 이상 익으면 표고버섯과 마늘을 넣어 색이 날 정도로 조린 뒤 물엿(1)과 참기름(0.5)을 넣어 마무리.*Tip.국물에 밥을 비벼 먹어도 맛있어요.